Fieto Tocantins forte 340X75
 
 
 
 

Editoriais \ tocantins agora-to.com.br

Sexta-feira , 10 de Novembro de 2017 - 13hs17

palmas

Vigilância Sanitária orientará feirantes da Capital sobre importância do licenciamento sanitário

Fonte: Da Redação

Tamanho da Letra A- A+

Aline Batista

Acontece nesta segunda-feira, 13, capacitação para 300 feirantes que trabalham na Feira Coberta da 304 Sul, em Palmas. A proposta é qualificar e atualizar os comerciantes de produtos de origem vegetal e animal e comidas tradicionais sobre o sistema de organização e o estatuto da feira e licenciamento sanitário, entre outros temas. A capacitação acontece no auditório da Vigilância Sanitária, na ACSU-SE 50.

O diretor de Comercialização e Abastecimento da Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder), Rui Fontoura, explica que os feirantes serão divididos em duas turmas, uma matutina e outra vespertina, para explanação do sistema de organização das feiras. “Vamos relembrar a importância do respeito ao corredor e ao espaço delimitando para cada feirante, horário de descarga, cuidados necessários com o lixo que precisa ser devidamente descartado no contêiner e outras orientações”, adiantou Fontoura.

Além disso, será feita apresentação sobre o que diz o Estatuto das Feiras, que prevê que todos os feirantes da Capital devem trabalhar devidamente licenciados e comercializando produtos de boa procedência e certificados por órgãos de controle. Para isso, a Vigilância Sanitária de Palmas (Visa Palmas) irá realizar a atualização do cadastro de feirantes para embasamento do licenciamento sanitário destes comerciantes.

“Vamos explicar as boas práticas de produção, vendas de produtos e manipulação. Há mínimos de higiene e mínimos de legalidade que precisam ser cumpridos perante os órgãos de controle e para comprovação da qualidade dos produtos, como selo de inspeção para produtos de origem animal, prazos de fabricação e validade para bolos, tortas e outros produtos prontos comercializados”, explica o gerente da Visa Palmas, Márcio Trevisan.

Os feirantes serão orientados ainda, segundo Trevisan, sobre visitas programadas para conferência de seu trabalho, incluindo conferência de higiene pessoal do manipulador de alimentos e condições de equipamentos e materiais usados, de modo que seja garantia a correção dos problemas encontrados.

Inspeção

Este trabalho de orientação e adequação para licenciamento se inicia na Feira Coberta da 304 Sul, mas será levado, segundo o diretor de Comercialização e Abastecimento, em todas as demais feiras da Capital. 

Depois dessas ações, a Visa promoverá inspeção e monitoramento em todas as feiras da Capital. A ação está prevista para começar no dia 17 de novembro. A ação será realizada em parceria com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural, o Serviço de Inspeção Municipal, a Gerência das Feiras Públicas de Palmas e o Ministério Público do Estado (MPE).

A Feira da 304 Sul é considerada um cartão postal de Palmas, tendo média de circulação de pessoas nas sextas-feiras de 16 mil visitantes.  “A circulação de pessoas é muito grande durante todo do dia, tanto pela diversidade de produtos oferecidos como pela referência que esta feira é. São 16 mil frequentadores circulando das 8 às 23 horas e em uma circulação média de 20 a 30 minutos”, pondera Fontoura. (Juliana Matos com informações Semus)


Comentários enviados por leitores:

Sem comentários registrados/aprovados até o momento.
Quer ser o primeiro a comentar esta notícia? Clique aqui...

Plantão

+ Comentadas

Sem Informativos
2008 - 2017 Agora Tô OnLine - Seu portal de Notícias - Todos os direitos reservados | Contato/Fax: (63) 3214-1853 | redacao@agora-to.com.br